Nos Vignes

L’Automne

vendange

 

 

 

 

 

 

Nous passons beaucoup de temps dans nos vignes et le fait d’être en agriculture biologique demande encore plus de surveillance au printemps par exemple .

Voici les 4 saisons de la vigne….C’est la période des Vendanges ,en général on débute la première semaine de Septembre ,mais il peut arriver que l’on débute fin Aoùt. Nous vendangeons la moitié de nos vignes à la main et l’autre à la machine (surtout les vignes jeunes).

L’Hiver

 

 

 

 

 

 

C’est la période de la taille.Nous attaquons vers la mi Novembre pour terminer fin Mars,début Avril .

Nous taillons généralement en Guyot: baguette longue et un petit courson mais aussi en gobelet sur les vignes de Mauzac ,vignes plus adaptées à cette taille.

 

Nos vignes sont enherbées un rang sur 2 et l’autre rang a été semé de féveroles qui une fois fleuries seront broyée et enfouies dans le sol afin d’apporter un engrais vert. Les sarments une fois taillés sont alignés dans le rang enherbé et seront broyés afin aussi d’enrichir le sol.