AOP GAILLAC Blanc doux Passerillé – Folle Farandole

14,80
Ce vin à la robe dorée et aux notes de miel est issu de du Cépage Loin de L’Oeil. Récoltées vers la fin Octobre, les grappes sont triées manuellement après un minutieux processus de passerillage sur souche.
À servir très frais avec foie gras et desserts. À déguster aussi à l’apéritif.

“Cette cuvée, vendangée avant les premières gelées,
Ne pourra pas être baptisée comme à l’accoutumée.
Le vigneron, trop occupé à choyer toutes ses cuvées,
A oublié le dernier de toute la farandole de papiers à déclarer.
Ce cépage Loin de l’Oeil récolté en sur-maturité
Va raviver vos papilles à l’apéritif sur un foie-gras poêlé,
Fromages persillés et autres douceurs sucrées…
Mais toujours à partager avec ceux que vous aimez!”
 
Fiche

Millésime : 2023

Contenance : 50 cl

Zone géographique : Région OCCITANIE, Département du Tarn, Commune de CESTAYROLS. Coteaux argilo-calcaires de la rive droite du Tarn. Exposition Est, Sud Est.

Cépages : Len de L’el 100%.

Mise en bouteille : Au Domaine de Larroque, avec du matériel répondant aux normes Européennes.

Potentiel de garde : Jusqu’à 8-10 ans.

Alcool : 12,5°

Dégustation

Vin doux à la robe dorée. Boisé délicat, notes de miel. Servir très frais. 

Accord mets et vin

Peut se servir à l’apéritif. Idéal sur le foie gras poêlé. Fromage à pâte persillée type Roquefort.  Accompagne à merveille les desserts. Véritable gourmandise.

Vinification en élevage

Vendanges en « sur maturité », récoltées manuellement. Fermentation très lente en fût de chêne (plus d’un mois) à basse température.

L’arrêt de la fermentation s’effectue par le froid, à un équilibre de 12,5° d’alcool et 150 g/l de sucres résiduels.

L’élevage en fût de chêne dure 8 à 10 mois.

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