AOP GAILLAC Blanc doux Passerillé – Folle Farandole
14,80€
À servir très frais avec foie gras et desserts. À déguster aussi à l’apéritif.
“Cette cuvée, vendangée avant les premières gelées,
Ne pourra pas être baptisée comme à l’accoutumée.
Le vigneron, trop occupé à choyer toutes ses cuvées,
A oublié le dernier de toute la farandole de papiers à déclarer.
Ce cépage Loin de l’Oeil récolté en sur-maturité
Va raviver vos papilles à l’apéritif sur un foie-gras poêlé,
Fromages persillés et autres douceurs sucrées…
Mais toujours à partager avec ceux que vous aimez!”
Fiche
Millésime : 2023
Contenance : 50 cl
Zone géographique : Région OCCITANIE, Département du Tarn, Commune de CESTAYROLS. Coteaux argilo-calcaires de la rive droite du Tarn. Exposition Est, Sud Est.
Cépages : Len de L’el 100%.
Mise en bouteille : Au Domaine de Larroque, avec du matériel répondant aux normes Européennes.
Potentiel de garde : Jusqu’à 8-10 ans.
Alcool : 12,5°
Dégustation
Vin doux à la robe dorée. Boisé délicat, notes de miel. Servir très frais.
Accord mets et vin
Peut se servir à l’apéritif. Idéal sur le foie gras poêlé. Fromage à pâte persillée type Roquefort. Accompagne à merveille les desserts. Véritable gourmandise.
Vinification en élevage
Vendanges en « sur maturité », récoltées manuellement. Fermentation très lente en fût de chêne (plus d’un mois) à basse température.
L’arrêt de la fermentation s’effectue par le froid, à un équilibre de 12,5° d’alcool et 150 g/l de sucres résiduels.
L’élevage en fût de chêne dure 8 à 10 mois.
